다이어트를 할 때 먹을수록 살 빠지는 음식에 대해 알아보겠습니다. 운동이 매우 중요하지만 식단까지 관리하면 더욱 빠르게 효과를 볼 수 있습니다.
1. 아보카도: 단일 불포화 지방으로 이루어져 있습니다. 크림 같은 느낌의 이 과일은 숟가락으로 퍼먹을 수 있을 정도로 부드럽기까지 합니다. 그런데 아보카도는 소화하는데 시간이 매우 오래 걸리는데요. 이런 방식으로 식욕을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 용해성 섬유질 공급원이라서 장을 통과할 때 두꺼운 젤을 형성하여 소화 속도가 늦어지게 되는 것입니다.
아보카도는 샐러드나 샌드위치에 넣어먹을 수 있으며 소금과 후추, 레몬 같은 것을 뿌려먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 물론 처음 먹을 때는 거부감이 들 수도 있습니다.
2. 아마(Flax): 아마는 섬유질, 오메가 3, 단백질이 많이 들어있습니다. 씨로 먹으면 되는데요. 아마씨를 섭취하면 용량이 적더라도 식욕을 억제하는데 큰 도움이 됩니다. 덴마크의 한 연구에 따르면 아마씨 섬유 보충제 2.5g을 복용하면 위약과 비교해서 포만감이 늘어났습니다. 우리 몸은 아마씨의 딱딱한 껍질을 소화시킬 수 없습니다. 그렇기 때문에 최대한의 효과를 얻으려면 갈아먹어야 하죠 아마는 오메가 3 지방을 보존하기 위해 냉장고에 보관해야 하며 아침에 스무디나 요구르트에 넣어먹거나 샐러드에 뿌려 먹으면 좋습니다.
3. 물: 물을 먹으면 무의식적으로 먹을걸 찾는 것을 막아줍니다. 식사 전 물을 먹으면 위장을 일시적으로 채워주죠. 이것만으로도 우리가 밥을 덜 먹는데 도움이 됩니다.
4. 콩과 식물: 콩, 완두콩 같은 콩류는 수프, 샐러드 등에 넣어먹을 수 있는 훌륭한 식물 단백질입니다. 콩들은 저항성 및 올리고당으로 불리는 복잡한 탄수화물이 풍부하죠. 섬유질처럼 복잡한 이 탄수화물은 우리 몸에서 소화가 안됩니다. 소화를 늦추는 역할을 한다고 할 수 있습니다. 연구결과 콩과 식물은 식욕을 감소시키는 데 도움이 된다는 걸 알아냈습니다. 콩의 껍질 안에는 자신을 보호하기 위한 화학물질인 렉틴이 있습니다. 독성을 일으키는 물질이라 많이 먹으면 설사를 일으킬 수도 있죠. 트립신 억제제라는 인슐린 분비를 증가시키는 물질도 있습니다. 이 두 성분은 콜레시스토키닌 호르몬 분비를 촉진합니다. 이 호르몬은 위장 비우기를 늦춰서 포만감 상태를 유지하도록 도와주죠.
5. 코티지치즈: 코티지치즈는 유지방을 제거한 저온살균 우유에 스타터를 첨가하여 카제인을 응고시켜 만든 치즈입니다. 숙성시키지 않은 신선한 연질 치즈라 할 수 있습니다. 다른 치즈에 비해 지방이 훨씬 적다 할 수 있습니다. 식욕을 억제할 수 있는 카제인의 좋은 공급원입니다.
6. 오트밀(Oatmeal): 오트밀은 베타-글루칸이라는 수용성 섬유질 때문에 두껍고 끈적끈적한 질감을 얻습니다. 오트밀 식빵을 먹어보면 왠지 빵이 좀 거칠죠. 베타-글루칸은 소화기관을 천천히 이동하여 다음 식사까지 우리 배를 가득 채우게 됩니다. 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다. 오트밀은 시중에 다양한 제품으로 많이 나와있죠.
7. 고기: 높은 단백질과 지방을 가지고 있는 고기는 소화가 천천히 되게 합니다. 오래 씹는 행위는 배부름을 지속시키죠. 여러 연구에 따르면 포만감 측면에서 쇠고기, 닭고기, 생선의 차이는 없습니다.
8. 아몬드: 건강에 좋은 지방을 가지고 있습니다. 간식으로도 좋습니다. 견과류는 굶주림 감소 효과를 일으키게 됩니다.
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